Сиде за 1 день | Готовый маршрут по самым интересным местам города
Сиде – это не только руины древнего античного города на берегу Средиземного море, но и вылизанный центр, стилизованный под турецкую архитектуру XIX-XX века с набережной и небольшим портом.
В отдельных местах здесь гармонично соседствуют римские руины с современным новоделом. В общем нам Сиде чем-то напомнил небольшие городки в Европе. Может поэтому здесь много европейцев и все ценники в евро.
Наш рассказ с прогулкой по городу от первого лица – подробно в сегодняшней статье!
Перед тем как отправиться гулять по городу – традиционный краткий обзор истории города.
Сиде являлся древнейшей из известных греческих колоний, которая была основана в VII веке до н. э. на месте еще более древнего поселения. До I века до н. э. город практически без боя переходил из одного государства в другое, пока эти земли не захватили пираты.
Пиратов прогнала римская армия в 78 году до н. э. во время освободительной миссии южного побережья современной Турции. Собственно благодаря римлянам Сиде снова стал расцветать и антично застраиваться по римским стандартам. К 3 веку нашей эры появились известные нам строения, а из-за частых набегов арабов город получил мощные крепостные стены по всему периметру.
Византия стала правопреемницей Римской империи. Турки продолжили нападения на эти земли и уже к 1150 году Сиде был полностью сожжен, а затем череда землетрясений превратили город в руины. Поэтому когда пришли к власти турки – город ими не использовался и представлял собой картину призрака, когда руины Сиде ежегодно поглощала земля вплоть до XIX века.
В 1895 году на земли Сиде вернулась жизнь. Сюда переселились турецкие беженцы из Крита, и город разросся до современных масштабов.
Сразу предупрежу, что маршрут на 1 день – это сильно сказано. Город небольшой, поэтому его реально обойти за 4 часа. Для удобства добавил все метки со статьи на карту. По навигации рекомендую скачать офлайн карты maps.me, которые отлично помогут ориентироваться в местности даже без интернета.
Ссылка на карту с метками:
Сиде удобно расположился между такими крупными городами как Анталия и Аланья.
Мы в Сиде приехали на арендованном автомобиле, поэтому встал логичный вопрос, а где же оставить авто?
К античному городу пропускают только местных, поэтому мы оставили автомобиль на небольшой парковке рядом со шлагбаумом. В январе все было бесплатным, но думаю что и в сезон бесплатную парковку без проблем можно найти где-то в жилых кварталах современной части Сиде.
Затем нам предстоял марш бросок до античного города. Честно сказать, что по всему городу разбросаны места с развалинами. Не профессионалу будет сложно понять, что это такое было раньше.
Я не особо люблю фантазировать и представлять, что это были бани. Я мыслю более прагматично, либо это узнаваемый объект либо просто остатки фундамента здания.
Даже в январе здесь было очень жарко. На градусов 5 выше чем в Аланьи. Поэтому многие еще на шлагбауме арендуют гольфкары.
Еще по дороге я встретил рекордно дорогой туалет для Турции – 2 евро. Причем бесплатных общественных туалетов я не увидел во всем Старом городе.
Жары не боится вот этот колючий бедолага, на котором от подписей вандалов не осталось живого места.
В античные времена знали, как эффектно нужно встречать гостей, поэтому прямо на входе в Старый город установили массивный фонтан высотой в трехэтажный дом.
Никаких ограждений нет, поэтому при желании можно прикоснуться хоть к каждой детали фонтана.
Далее снова прямая, вдоль которой фундаменты небольших зданий. Предположу, из-за малых площадей – это обычные жилые дома. Не представляю, как можно было жить в этих 8 квадратах...
Кстати, на этом участке наглядно видно, что раскопки продолжаются и в наши дни. Правда если постоять и посмотреть 5 минут на рабочих, то становится непонятно чем они занимаются. Как-будто создают видимость работы, таская камни сначала слева-направо, а потом обратно )))
Ну или просто я в этом совсем не разбираюсь. Пошлите дальше.
Вдали виднеются более массивные строения. Где-то там госпиталь и бани. Назовем это все общественными местами.
При желании ко всему этому можно подойти поближе, но мне кажется что стоит лучше больше времени уделить другим местам.
Как же прекрасно сохранились колонны. Предположу что они отделяли жилую часть города от торговой площади.
Перед торговой площадью есть отличное место, откуда во всей красе виден античный театр. Делаем фото на память и идем дальше.
Если ко всем местам до этого можно было вплотную подойти, то начиная с торговой площади появляется забор. Начинаем любоваться на руины в более привычном формате – через дырку в заборе )))
Перед нами главная городская площадь, построенная во 2 веке нашей эры. Здесь не только осуществлялась торговля, но и собирались городские собрания. По центру площади небольшой храм в честь богини удачи Тюхе. Крыша храма имела конусообразную форму, у нее было 12 сторон, на которых были изображены все 12 знаков зодиака.
По соседству с площадью какой-то склад колонн. Если их всех собрать в единое строение, то можно переплюнуть Парфенон в Афинах )))
Элегантная арка возведена в I веке нашей эры в честь императора Веспасиана и его сына Тита. К слову этот император правил почти 80 лет!
Через арку проходила главная улица города, впрочем и сейчас эту улицу можно назвать главной. Через нее даже еще ездят автомобили.
Главная улица сопровождалась триумфальными колоннами. Именно эти колонны нас плавно подводят к еще одному важному строению в римской застройке.
Перед нами Римский театр, ну или амфитеатр. Особенность такого строения в том, что трибуны не вокруг сцены, а расположены как бы полукругом.
В Сиде амфитеатр повидал не только страшные трагедии в виде гладиаторских боев, но и морские сражения.
С внешней стороны амфитеатр не смотрится, так массивно и зрелищно, поэтому за этими эмоциями стоит зайти внутрь.
Просто так войти не получится, так как вход грабительски дорогой по турецким меркам. Вас попросят за взрослого выложить 125 лир. Причем деньги берут даже с маленьких детей.
Оказавшись внутри, поражаешься масштабом. Арена вмещает 16 000 зрителей. Причем это единственный амфитеатр в округе, который не был высечен в природной горе, а полностью построен из завезённого камня.
Кстати, совсем бесплатно можно посетить амфитеатр в горах в 1,5 часах езды отсюда в античном городе Сельге. Ниже обзорная статья с этого места:
+ статья
Ну а мы продолжаем прогулку в по античной части в направлении моря. Как я понял, сейчас мы идем по внутренней галерее амфитеатра, от которой осталась лишь арка.
Здесь дорога расходится. Заглядываем в проем куда точно не пойдем, и видим вдали остатки крепостной стены, которая тянется вдоль моря.
В той части города находятся развалины каких-то общественных строений типо дворцов, госпиталя или бань. Но мы решили посвятить время более попсовым и узнаваемым местам.
Неожиданно развалины античного города сменяются современными строениями. Мы оказались на территории набережной античного города.
Со смотровой точки можно посмотреть на остатки крепостной стены, которая должна омываться морем, чтобы враг не мог высадиться на берег.
Набережная состоит из очень дорогих кафешек и детских площадок. В кафешках реально европейские цены.
Понял точно, что в Сиде лучше ехать на "все включено", иначе разоришься на питании в городе.
Никогда ранее не видел такую нарядную пальму. Мы с Таней так и не разобрались, что же там растет. Может вы знаете?
Здесь на набережной находится туристическая табличка с признанием любви к Сиде. Только почему-то потерялась первая буква "I" вначале фразы.
Набережная Старого города выводит нас к храму Аполлона. Храм был построен во 2 веке до н.э., поэтому считается одним из древнейших в мире из уцелевших. Название храма в честь античного бога солнца и красоты, сына Зевса, — Аполлона, который считался покровителем у мореплавателей. По этой причине храм стоит на видном месте возле моря.
Храм Аполлона простоял несколько веков, пока в X веке окончательно не разрушился от землетрясения.
За храмом красивый вид на Средиземное море, по которому неспешно прогуливаются туристические кораблики.
Хоть от храма по большому счету мало что сохранилось, но он смотрится очень мило благодаря своему расположению.
Недаром Аполлон, по преданиям выглядел как красивейший молодой человек с золотистыми волосами и идеальным телом. Его образ в этом месте, включив фантазию, просматривается.
После храма античная часть прогулки вместе со всем Старым городом закончилась. Теперь гуляем по современному городу. И начинаем с городского порта.
Порт, конечно, громко сказано. Я бы назвал это место остановочной зоной для яхт, так как порт небольших размеров.
Да и яхт тут совсем нет, так как сейчас еще не сезон. Зато есть туристические прогулочные лодки.
Если в СССР в любой непонятной ситуации ставили памятник Ленину, то в Турции – основателю современной республики Ататюрку. Только вот у нас площадь называли "Ленина", а здесь подошли более творчески – "Республики".
Вот все небольшие турецкие города по шаблону получили площадь Республики с Ататюрком в центре.
Рядом с площадью на набережной есть вот такое интересное дерево, которое мне почему-то напомнило баобам.
Далее от порта начинается центральная пешеходная улица Лиман, что в переводе означает "Портовая".
Особенность улицы в том, что ее сделали в единой стилистики турецких домов XIX-XX веков. Хоть это и новодел, но смотрится очень интересно.
Отдельные дома с помощью вот таких артефактов пытаются выделить по ремеслу.
В одном из кафе увидели наряженное в турецкую ткань дерево. Смотрится интересно.
Периодически вместо тротуара появляется прозрачный пол, под которым видны руины античного Старого города.
Ну и современный город иногда прерывается на кварталы таких руин, так что новому городу запрещено "пожирать" старый город.
Единый архитектурный стиль включает даже аккуратную наружную рекламу. Посмотрите на общий вид улицы. Все очень красиво и сдержанно, как в Европе.
Кстати, в Сиде почему-то любят отдыхать европейцы по этой причине здесь все очень дорого. Даже все ценники в евро, что режет глаз после бюджетных Анталии и Алании.
Перед уездом из города на Портовой улице отмечу фамильное кафе, но не едой, а оформлением. Владелец на фасаде с помощью картинок рассказал историю своей семьи. Получилось очень круто!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить
Еще статьи от автора: